Заповедник "Нургуш"
В результате обследования было сделано еще одно предложение о создании государственного охотничьего заказника, который, как явствует из имеющейся справки госохотинспектора С. Филимонова, и был, наконец организован в 1952 году. До организации заказника здесь в летний период постоянно жили два рыбака из соседнего (вероятно «Боровского») колхоза, которые вели промысловый лов рыбы с использованием «фитилей» и ботовых сетей. Озера изобиловали рыбой, в течение лета рыбаки поставляли ее в колхоз около 30 центнеров. В 1954 году постановлением Кировcкoгo облисполкома часть территорий Глушковской лесной дачи и созданного в 1952 г. заказника объявлены бобровым заказником. В 1962 г. площадь его была расширена до 6661 гапутем присоединения чести территории Лаптевской лесной дачи. В результате в заказник вошли 35 кварталов Вишкильского лесничества.
Заказник (позднее он приобрел статус комплексного) как предшественник заповедника "Нургуш" просуществовал 42 года, срок заказа - по 10 лет продлевался до 1994 года четырежды.
11 июля 1958 года озера Нургуш, Кривое и Черное переданы Котельничскому райпищекомбинату для «производства лова рыбы» сроком до 1 января 1963 года. На лов рыбы в озерах Большое Кривое, Кривенькое, Нургуш и разведение на них уток претендовал в 1961 году и птицесовхоз «Боровской». Имеется акт отчаянного сопротивления - справка главного госохотинспектора П. И. Чадаева «По вопросу закрепления части водоемов Нургушскрго комплексного заказника совхозу «Боровской» на имя секретаря облисполкома Белова Е.Н. о недопустимости этих действий. Ход решения данного вопроса в верхах неизвестен, но совхоз регулярно ловил рыбу сетными снастями в водоемах заказника.
Уток в заказнике не разводили. Их содержали на прилегающих к Вятке озерах близ северо-восточного конца озера Боровская Старица у пос. Разлив, в результате чего эти небольшие водоемы были совершенно загажены домашней птицей. Недопустимость их разведения в заказнике стала очевидной и для самих инициаторов. По сведениям А. Д. Фокина, на озере Широком ежегодно до 1928 года гнездились лебеди.
В 1951 году в порядке внутриобластного расселения на территории современного заповедника "Нургуш" были выпущены 88 особей ондатры, взятые в Белохолуницком районе. Три года спустя сюда вселили еще 84 особи, в 1960 году - еще 98 особей. В 1954 году в заказник были выпущены 28 бобров, вывезенных из Белоруссии. И те, и другие животные хорошо прижились.
Некоторые особи бобров весной следующего года перекочевали вниз по Вятке вплоть до г. Вятские Поляны, часть зверей из той же партии переселилась в водоемы левого берега р. Вятки. В1957 г. в заказнике было отловлено 5 бобров для внутриобластного расселения. В 1960 г. в заказнике насчитывалось 10 поселений этих зверьков. С 1964 г. проводился плановый отлов бобров егерем И. И. Андрияновым. Официально отлов бобров перестал проводиться здесь с начала 80-х годов, но к моменту организации заповедника "Нургуш" численность бобров заметно сократилась...
В 1954 году в Нургушском заказнике были выпущены 90 енотовидных собак, взятых в Калининской области. Часть особей из данной партии ушла за пределы заказника, главным образом в юго-западном направлении (по пойме р. Вятки), другая прижилась в месте выпуска. Судя по материалам проверки отделом охотничьего хозяйства (П. И. Чадаев), выпуск произведен вместо двух предполагаемых лишь в одной точке - близ оз. Нургуш, подкормки организовано не было, имеются данные о плохом физическом состоянии зверей. Отмечали, что эти животные появились в лесах Глушковской дачи вскоре после выпуска в соседнем Быстряговском лесничестве Оричевского района в 1950 году, т. е. раньше, чем были выпущены в самом заказнике.
В 1959 г. в заказнике были выпущены 93 выхухоля, привезенные из Окского заповедника, которые успешно прижились в мелких и крупных водоемах. В 1965 году из создавшейся группировки даже был взят 21 зверек для переселения в оз. Мелкое (на левом берегу Вятки). Однако после первой же неблагоприятной зимы 1968 - 1969 годов с поздне-осенними и зимними паводками, глубоким промерзанием почвы и мелководных водоемов, и участков крупных озер они практически исчезли.
При объяснении причин этого явления почему-то не упоминалось ранее, что в 1958 - 1961 годах Котельничский райпищеторг ловил здесь рыбу сетными снастями в разные сезоны года. К тому же после увольнения егеря И. И. Андриянова в практически не охраняемом заказнике воцарился настоящий беспредел. На озерах ловили рыбу десятки людей, имеются достоверные сведения о том, что в крупных озерах (Б. Кривое, Черное, Нургуш и др.) рыбу загоняли в сети, выбрасывая в воду мешками карбид кальция и минеральные удобрения. С помощью тех же средств вызывали зимние заморы рыбы. Хотя непреднамеренные отловы выхухоля ставными сетями были отмечены в 1974 году, к моменту создания заповедника "Нургуш" достоверные сведения о его наличии на данном участке отсутствовали.
В июле 1961 года в Нургушском заказнике в порядке эксперимента был высажен многолетний дальневосточный рис, завезенный Госохотинспекцией из Московской области. Посадку риса саженцами (квадратами с расстоянием между растениями метр - полтора) произвели в озерах Б. Кривое и Нургуш старший научный сотрудник ВИИЖП (ныне ВНИИОЗ) им. профессора Б. М. Житкова Л. И. Красовский, главный госохотинспектор П. И. Чадаев и егерь данного заказника И. И. Андриянов. Проверкой результатов интродукции, состоявшейся 2 июля 1962 года, было установлено, что рис прижился хорошо. На момент проверки в заливах оз. Большое Кривое - Лопата и Бокалово насчитывалось 7 - 8 тысяч стеблей, высотой 70 -80 см (отдельные достигали 120 см). На результаты, несомненно, оказали влияние холодная весна и первая половина лета.
По данной территории еще в Нyргушском заказнике в 70-е годы проходил туристический маршрут, по которому экскурсанты, проживавшие на турбазе «Вишкиль», посещали озеро Нургуш и кордон егеря. Маршрут пролегал по сокровенным уголкам заказника, рассекая его надвое. К настоящему времени остались лишь отдельные участки некогда сильно вытоптанной тропы.