Вишкильское сельское поселение
Котельничский муниципальный район

Памятник природы "Котельничское местонахождение парейазавров"

Деревня Ванюшонки Вишкильского сельского поселения Карта на сайте Яндекса
Памятник природы "Котельничское местонахождение парейазавров".
Памятник природы "Котельничское местонахождение парейазавров"

Впервые крупное местонахождение парейазавров - ящеров пермского периода в России обнаружили вблизи Котласа в конце XIX – начале XX века. Эти остатки костей ящеров оказались очень похожи по составу с остатками, обнаруженными в Африке. Данный факт позволил сделать ряд серьезных выводов по распространению пермских фаун на материках, некогда бывших в составе континента Пангея.

В 1933 году вблизи города Котельнича вниз по реке Вятке на правом ее берегу гидрогеологом С. Г. Каштановым были обнаружены два окаменелых скелета парейазавров. В 1934 году в этом районе работала научная экспедиция, руководил которой А. П. Гартман-Вейнберг. Результатом раскопок стали два черепа и частично полных скелета парейазавров, которые были изучены и описаны как новые виды двух представителей родов из Южной Африки. Позднее М. Ф. Ивахненко и О. А. Лебедевым сотрудниками института Палеонтологии (ПИН) была доказана принадлежность этих и еще большинства находок парейазавров к новому роду, названному ими Дельтавьятия (Deltavjatia).

В 1948-1949 гг. на Вятке работает экспедиция института Палеонтологии АН СССР под руководством Б. П. Вьюшкова. Были получены сенсационные результаты – остатки парейазавров расположены на протяжении двенадцати километров по берегу Вятки. Были найдены и извлечены одиннадцать скелетов парейазавров. Но так как находки своевременно не были обработаны, то вскоре погибли.

Позднее интерес к местонахождению парейазавров ослабевает, несмотря на то, что оно уже определено как самое крупное в мире. В 60-е и 70-е годы сотрудниками ПИНа обнаружено еще несколько фрагментов остатков скелетов амфибии двинозавра (Dvinosaurus primus), а также практически полный череп пробурнетии вятской (Proburnetiavjatkensis).

В 1990-1991 годах на котельничское местонахождение парейазавров приезжает из Москвы отряд «Каменный цветок» научным руководителем которого является Д. Л. Сумин. Этим отрядом были обнаружены остатки скелетов ранее не обнаруженных существ, которые вызвали резонанс в палеонтологической науке и превратили Котельнич в центр паломничества геологов и палеонтологов со всего мира. Были найдены в большом количестве остатки небольших рептилий, близких к предкам млекопитающих, и представителей рептилий пермского периода – дицинодонтов.

Начиная с 1992 года и по настоящее время на местонахождении парейазавров исследовательские работы ведутся силами местных специалистов. Активное участие в работах принимают специалисты Палеонтологического института РАН, университета Торонто и Королевского музея Онтарио (Торонто, Канада), а также ряда других научных организаций.

В 1962 году по решению Кировского облисполкома № 571 от 28 сентября Котельничское местонахождение парейазавров было утверждено как палеонтологический памятник природы федерального уровня. Кроме того, оно было включено во Всемирный список геологических площадей (GILGES) составляемый международной рабочей группой под эгидой ЮНЕСКО.

В настоящее время из Котельничского местонахождения парейазавров известно около 20 видов позвоночных животных.

Фаунистический комплекс, известный из врезанных в мергеля песчаных линз, является более молодым и несколько отличается от нижележащего по групповому составу. Отсюда происходят единичные находки амфибий - лабиринтодонтов (Dvinosaurus и Chroniosaurus), а также более прогрессивного парейазавра (Proelginia) и териодонтов (Proburnetia).

Ежегодно на местонахождении парейазавров открываются новые виды и рода ископаемых животных, обитавших на данной территории в позднеперм-скую эпоху около 255-260 миллионов лет назад.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie